Сбросить пароль

Результаты поиска
08.10.2019

Поп-ап магазины – эволюция или гибель традиционного ритейла?

Ежедневно мы слышим от наших коллег, что традиционный ритейл умирает (а поп-ап магазины лишь промежуточный этап), он никому не нужен и следует инвестировать весь бюджет в онлайн. Вы тоже так считаете? Не стоит!

Несмотря на несколько крупных банкротств публичных компаний из традиционного ритейла (Sears, Toys R Us, Claire’s другие) в США и значительное снижение стоимости таких гигантов как Macy’s, JC Penny, Bed Bath & Beyond, оффлайн ритейл все равно составляет 90% от общего оборота в США. При этом лидером в онлайн ритейле на западе является Великобритания, где онлайн продажи в прошлом году достигли 18%. А как вы думаете, сколько составляет онлайн ритейл в России?

В 2018 году онлайн продажи в России – это всего 3% (в разных источниках варьируется от 2 до 4%, мы выбрали данные НАДТ, которые приближенно средние). Стоит отметить значительный рост онлайн ритейла, но нужно учитывать, что частично это связано с эффектом низкой базы.

Тем не менее, структура ритейла действительно подвергается категоричным изменениям и волна банкротств тому подтверждение. 20 лет назад успех ритейла определялся физической конкуренцией, если вы были единственным продавцом джинсов Levi’s в радиусе двух километров – этого было абсолютно достаточно для рентабельности вашего магазина, вашей аудиторией был весь район. Сегодня, когда всё можно купить в интернете с доставкой за несколько часов, а издержки связанные с продажами в офлайне значительно выше онлайна, магазины вынуждены предлагать не только товар, но и впечатления.

Классический шоппинг сегодня – это не необходимость, а развлечение, удовольствие — люди ходят по магазинам чтобы провести время вместе с семьей или чтобы узнать что-то новое в процессе покупок, а ритейл, который не может это предложить, становится нерентабельным и умирает.

В свою очередь, традиционный ритейл, который предлагает что-то краткосрочное, уникальное и интересное — привлекает аудиторию, которая готова платить за впечатления значительно больше, чем за сам продукт. На это ориентированы большинство поп-ап проектов – эфемерно возникая и пропадая, они возбуждают внимание публики, которая боится упустить уникальные впечатления. Понимая это, премиальные бренды, такие как Louis Vuitton, Dior, Gucci, ежегодно открывают десятки поп-ап магазинов по всему миру.

На западе лидеры рынка торговой недвижимости уже давно уловили эти тенденции и стремятся сделать свои объекты привлекательными и доступными для временных/поп-ап форматов и даже в крупнейших торговых центрах предлагают аренду от недели/месяца.

По данным CEBR, в 2018 году в Лондоне открылось более 10 500 поп-ап проектов, а объём продаж через такие временные магазины составил 3.2 млрд $, что на 12.3 % больше, чем в 2017 году. (при этом стоит учесть, что многие поп-ап проекты не предполагают продажу на месте, а являются шоурумами, где вы можете познакомиться с продукцией, а покупаете что-либо уже через интернет)

Если экстраполировать соотношение объёма продаж через поп-ап проекты ко всему ритейлу в Великобритании на Россию, то потенциально, объем продаж мог бы составить 3.2 млрд $.

Поп-ап культура в Россию только приходит и бренды, желающие запустить подобные проекты, часто сталкиваются с трудностями, непониманием собственников недвижимости и управляющих компаний торговых центров, но в то же время, те, кто проходит через эти сложности и запускает концептуально качественные проекты, имеют значительные преимущества по сравнению с игроками на западном рынке, так как каждое такое событие у нас привлекает гораздо более концентрированное внимание со стороны публики и СМИ, что в значительной степени повышает рентабельность таких проектов.

Категория: Тренды
Поделиться

Оставить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован.